本格★麻婆豆腐
★本格麻婆豆腐★ by 優輝ママ [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが258万品
麻婆豆腐の素を使わずに作れるようになりたいなと目論んで、挑戦。
このレシピで必要なのは"甜麺醤"。
わたしの持っているのは"コチュジャン"でした。
豆板醤は、唐辛子入りの辛い味噌。
甜麺醤は、砂糖入りの甘い味噌。
コチュジャンは、もち米と唐辛子を熟成させた辛甘調味料。
コチュジャンで代用して作ってみました。
作り方は意外に簡単。
メインの材料も、豆腐とひき肉だけで出来るんですねー。
味は説明文にあるように、がっつり濃くて辛いー。
私はその他このままで、豆腐をもう半丁足して十分な感じでした。
次回作るときは、豆板醤減らすか豆腐を増やします。
麻婆豆腐はもう素はいらないかも。
また作ってみます。
▷2017年累計レシピ数
2
▷2017年1月のレシピ数
2